パスコードが使用済みかどうか確認できる機能追加の要望
「自分の持っている昔の未使用パスコードを使ってみたところ、使用済みになっていた」という発言を某所で目にしました。
スキャナ内メダルのコードや伊藤園やローソンのイベントで発行されたコード等、引き換え回数が1回限り(最初に使った人しか引き換えできない)のコードについては、総当たり攻撃等により第三者が発見し、先に使ってしまった場合、もはや自分が使うことができなくなってしまいます。
そのようなパスコードハッキングへの対策として、スキャナ又はインテルマップへ、自分が保有している未使用パスコードについて、引き換えすることなく、使用済みかどうか確認できる機能は追加できないでしょうか。
パスコードを使用した際の反応は、
1 これは正しいパスコードではない
2 正しいパスコードなので引き換えをする
3 正しいパスコードだが引き換え回数を超えている
の3パターンとなりますが、1,2については区別をせず、3の適否についてのみ回答する仕組みにすれば、総当たり攻撃用のツールとして使われることもないと思います。
パスコードハッキングそのものへの対策とはならず、使用頻度も高くはならない機能だとは思いますが、オールドユーザー向けのサービスとしての御検討をお願いします。
3